"Мировая революция" №2 (январь 2002)

 

Российский империализм переходит в контрнаступление?

 

Нет более распространенного оправдания среди наших псевдолевых патриотов своему пресмыкательству перед политикой русского капитала, чем необходимость бороться за «национальное освобождение» России, «оккупированной» Западом, или просто Америкой. На этом «основании» говорят о том, что западные корпорации полностью скупили Россию, уничтожив «всю» промышленность. Конечно, нет дыма без огня. «Советская» бюрократия, в благодарность «цивилизованному» миру в деле приватизации, благодаря которой вчерашние вожди «строительства коммунизма» стали (сами или их дети, родственники и друзья) обычными капиталистами, вела себя, мягко говоря, непатриотично, предоставляя иностранному капиталу немыслимо выгодные условия для участия в грабеже собственного народа и природных, экономических и финансовых ресурсов страны. Не удивительно, страх «возврата» к коммунизму был слишком велик, и требовалась изрядная пропагандистская, консультативная и финансовая поддержка, дабы удержать народ в узде. Молодой русский капитал готов был платить немалую цену (выплачиваемую, впрочем, простыми гражданами страны) за присоединение к международным финансовым институтам.

Но стала ли Россия колонией? Отнюдь. Приватизированные предприятия должны давать прибыль, а для этого они должны быть конкурентоспособны, в том числе и на мировом рынке. В последнем случае русский капитал пытается, прежде всего, вернуться туда, где ему пришлось уступить позиции после краха СССР. И, прежде всего на нефтяной рынок и рынок вооружений, где СССР постоянно конкурировал с США за первое место.                        

Помимо роста цен на нефть другим фактором, подстегнувшим промышленность России, стал  финансовый кризис 1998 года, обесценивший российский рубль, рабочую силу, и долги по зарплате, которые стали раза в четыре меньше, и которые никто не собирался индексировать. Три года спустя  российский капитализм перевернулся с головы на ноги: западные и японские фондовые биржи неуверенно стоят на ногах, в то время как российская торговля к середине ноября расширилась на 80% по сравнению с началом года, и это лишь по отношению к китайскому рынку (см.”Wall street Journal”, 14 ноября, 2001).

И это кардинальное изменение опирается на конкретные факты. "Это опасность Красной Армии" – поясняет газета «Lloyds List» (от 1 ноября, 2001) - "В настоящее время, западные деловые круги, с опаской смотрят на успех российского предпринимательства".

«Юкос», вторая по величине российская нефтяная компания и четвертая по величине промышленная группа в России, стала главным акционером разработки нового месторождения норвежско-британской нефтегазовой Компания «Kvaerner», и более того, купила некоторые из ее компаний. «Kvaerner», с 35000 работников в 35 странах при продажах в 6,2 миллиарда долларов в 2000 году, является главным техническим партнером «Юкоса» в развивающемся производстве нефти в приобском месторождении нефти в Ханты-мансийском регионе, располагающим доказанными нефтяными резервами в 561 миллион тонн. Регион, как ожидается,  увеличит свою долю  в производстве «Юкоса» с 10% до 34% к 2005 году.

«Юкос», увеличивший свой капитал, благодаря высоким ценам на нефть (93,7 миллиарда рублей прибыли, или 37,2% от суммы продаж в 251,6 миллиардов рублей - мечта для большинства западных капиталистов), и имеющий финансовый резерв 4 миллиарда долларов, быстро привлёк финансовых акул. В конце сентября «Kvaerner» объявил, что неблагоприятный финансовый расчет требует увеличить капитал, чтобы избежать банкротства. 11 октября «Юкос» объявил, что это купил 10% в акционерном капитале «Kvaerner» (через месяц их стоимость снизилась в два раза). 17 октября «Юкос» объявил, что владеет 12% акций «Kvaerner», при этом сделал публичное предложение докупить акции, и увеличить свою долю, по крайней мере, до 25-40%, и обратился 2 ноября за дополнительными кредитами к своим акционерам для того, чтобы иметь представителей в совете директоров «Kvaerner». Также было предложено купить углеводородное предприятие «Kvaerner», в обмен на спасение компании от банкротства. И «Юкос» уже получил согласие управления «Kvaerner».

К 22 октября, управление «Kvaerner» - в страхе быть захваченным самым большим акционером, Акером Маритаймом, согласилось продать «Юкосу» два своих предприятия за 100 миллионов долларов. Углеводородное предприятие «Kvaerner» обеспечивает инжиниринговые услуги, главным образом к береговым нефтяным и газовым проектам, и использует труд 600 человек, большинство из которых проживает в Лондоне. Технологические предприятия «Kvaerner», включая «Kvaerner Heurtey», вовлечены в исследование, развитие, и продажу технологий и оборудования и используют труд, приблизительно, 375 рабочих в Англии, Швейцарии, Франции и Италии. 38% углеводородных предприятий «Kvaerner» уже принадлежат «Юкосу»; приобретенные мощности обеспечивают компании почти 50 миллионов долларов на западносибирских месторождениях нефти. Этим приобретением «Юкос» значительно ослабит свою зависимость от западных технологий, или даже сможет завладеть ими. Империалистическое расширение идёт в обе стороны.

К концу октября «Юкос» завладел 22% акций «Kvaerner», став первым акционером, перегнав Акера Маритайма, и предложил план спасения, запросив банки и владельцев облигаций, реструктурировать 500 миллионов долларов задолженности «Kvaerner».

«Юкос» не спешит оплатить заранее 100 миллионов долларов, как этого требовал «Kvaerner», который позарез нуждается в них, чтобы избежать процедур банкротства, а намерен полностью оплатить покупку двух предприятий в декабре, а пока погашать ежедневные издержки «Kvaerner», в качестве авансового платежа, предоставляя деньги при  контроле за управлением «Kvaerner» и консультировании его при принятии решений.

2 ноября акционеры «Юкоса» потеснили конкурента Акера Маритайма и одобрили план спасения, включая 336 миллионов долларов поддержки «Den Norske Bank», в качестве основного кредитора «Юкос». Чтобы блокировать план, Акер Маритайм должен найти среди акционеров «Kvaerner» треть его противников, что кажется маловероятным. Исследователи предвидят, что после утверждения перечня прав российский магнат Михаил Ходорковский, руководитель «Юкос», будет управлять 40% «Kvaerner». Он намекнул, что «Kvaerner», стоит продать инженерные и строительные предприятия.

Но … в последние дни ноября группа Акера Маритайма увеличила свою долю в «Kvaerner» до 29% и запустила спасательный план, который был принят большой частью акционеров, включая «Юкос» и банки-кредиторы. «Юкос» остаётся акционером, и вероятно сохранит за собой два уже купленных предприятия. Тем временем, «Юкос» ведет переговоры о покупке доли в 26,85% Литовского нефтеперерабатывающего завода «Mazheikiu Nafta» у американской компании «Williams» за 75 миллионов долларов.

После десятилетия западных приобретений российских предприятий, пришло время молодых и мощных империалистических групп России ответить взаимностью.

"Спасение «Kvaerner» … «Юкосом» - символ того, как изменяется старый  капиталистический порядок. Немногие могли вообразить, что компания размера «Kvaerner», будет когда-либо выживать благодаря деньгам от новой Российской экономики" - продолжает «Lloyds List». Это - не изолированный эпизод, а предвестник общего направления развития:

"Цветущее состояние ключевых российских энергетических и металлургических компаний, их финансовое состояние после двухлетнего «золотого дна» цены на нефть, сейчас набирает силы для того, чтобы выйти на мировую арену.  «Юкос» не одинок. Самая большая нефтяная компания России – «Лукойл», ведёт переговоры о покупке нефтеперерабатывающего завода в США, чтобы использовать его для розничной торговли там.

Другим направлением российской экономической экспансии является рынок вооружений – самая красноречивая иллюстрация империалистической природы экспортера. Российский Военно-промышленный комплекс, загруженный заказами Министерства обороны, подавленный потерей его прежних клиентов из Восточной Европы, стремится восстановить положение 1989 года на мировом рынке оружия.

В газете «Московское Время» от 24 сентября 2001 года Любовь Пронина приводит следующие факты:

В феврале 2001 года Россия заключила контракт с Индией на поставку 124 средних танка T-90C и продала этой стране лицензию, на производство еще 186. Сделка, предположительно, стоит 800 миллионов долларов.

В июне 2001 года, эти две страны подписали необязательный протокол на поставку военной техники на сумму 10 миллиардов долларов до 2010. Эта сделка включила субмарины, корабли и системы противовоздушной обороны.

Сообщения, которые появились в июле, говорят о том, что Россия заключила договор о поставке в Китай 38 реактивных самолётов штурмовой атаки Су-30 МКК в 2002 и 2003 на сумму 2 миллиарда долларов.

Другие большие сделки, ожидаемые в этом году, включают контракт с Малайзией. Военное сотрудничество с Малайзией началось в 1993 году, и в 1995 году Россия поставила 18 реактивных самолётов МиГ-29, стоимостью 600 миллионов долларов, частично они были оплачены пальмовым маслом. Малайзия, как ожидалось,  будет покупать вторую партию реактивных самолетов, но планам помешал азиатский финансовый кризис в 1997 году.

В 1999 году, Малайзия получила два вертолёта МИ-17-1Б Казанского Вертолетного Завода, и её представители собираются приобрести еще 10. В прошлом году Малайзия высказала интерес к системам противовоздушной обороны Toр-M1, патрульным судам, бронетранспортерам и морским и сухопутным самолётам Бе-200. В июне контракт был подписан на противотанковые ракетные установки «Метиса-М». Клебанов заявил, что Россия может вскоре заключить контракт на поставку самолётов Су-30С. Промышленные источники говорят, что обсуждается продажа 18 реактивных самолетов.

Кроме того, обсуждаются заказы из Ирана и Сирии.

США уже несколько лет пытаются отговорить Россию от продажи оружия Ирану.

В 1995 году Россия согласилась  прекратить поставки Ирану, премьер-министр России того времени Виктор Черномырдин и вице-президент США Алберт Гор подписали договор, согласно которому Россия должна прекратить поставки оружия по предыдущим контрактам с Ираном к 31 декабря, 1999 и не будет их заключать в дальнейшем.

Поставщики оружия оплакивали сотни миллионов долларов в потерянных контрактах.

Но в ноябре прошлого года, министр иностранных дел Игорь Иванов сказал американской администрации, что с 1 декабря 2000 года, Россия возобновит военное сотрудничество с Ираном. В конце прошлого года, бывший министр обороны Игорь Сергеев посетил Иран, чтобы обсудить пути сотрудничества в создании системы противовоздушной обороны и обновления Иранского воздушного флота оснащённого советскими реактивными самолётами. Иранский Президент Мохаммад Хатами посетил Россию в марте этого года.

Серия переговоров началась после того, как Иран принял 25-летнюю программу перевооружения в 2000 году.

Аналитики предполагают, что Иран, вероятно, положил глаз на С-300P и систему противовоздушной обороны ToР-M1 и противокорабельные ракеты «Москит» и «Яхонт». Модернизированный авиационный флот Ирана без сомнения должен  включить штурмовики Су-25 и Су-27 и истребители МиГ-29.

Новое партнерство с Ираном, по мнению экспертов, может стоить от 300 миллионов до 500 миллионов долларов в год.

Фактически, 2 октября 2001 года, во время визита иранского Министра обороны Али Шамхани в Москву, было подписано соглашение о поставках оружия на 300 миллионов долларов год.

По мнению независимого военного обозревателя Коротченко, Сирия, для нейтрализации Израиля, намерена закупить современные системы вооружения на 200 миллионов долларов на первом этапе.

Есть предположения, что Сирия нацелилась на систему противовоздушной обороны С-300, штурмовики Су-27С и танки T-80.

Кроме того, Россия хотела бы возобновить экспорт в Ливию и Ирак. Консультации с Ливией начались в прошлом году, и по неподтвержденным данным Ливия покупает систему С-300. Отношениям с Ираком мешает наличие санкций ООН. Но, «это - большой и притягательный клиент для России с потенциальными объемами, сопоставимыми с поставками Индии или Китаю", - сказал Вадим Козюлин из Центра стратегических исследований. Учитывая современное положение, маловероятно, что любые продажи будут иметь место в ближайшем будущем. Но аналитики говорят, что поставки в Ирак, несмотря на эмбарго, осуществляются через чёрный рынок. «Имеется постоянный приток запасных частей [в Ирак]. Иначе их самолеты не летали бы, и танки бы не передвигались», - говорит ведущий аналитик российской оборонной промышленности Павел Фелгенхауер.

Согласно данным, сообщенным в статье из «Московского времени», доходы от российского экспорта оружия должны достигнуть до 4 миллиардов долларов в этом году, больше чем в любом году начиная с 1991, и как ожидается,  будут расти в следующих годах. В 2000 году новые коммерческие соглашения составляли 7,7 миллиардов долларов, ставят Россию на второе место в мире после США. До 1990 года, поставки оружия СССР были намного больше, но большинство их шло неплатежеспособным государствам и только часть была оплачена в наличными деньгами. Поэтому российские компании обороны способны уже сейчас зарабатывать от экспорта оружия, больше чем это делали в советские времена.

Идет проникновение российских монополий и в других отраслях. «Норильский никель» увеличивает свои международные проекты, а второй по величине алюминиевый производитель в мире - «Российский Алюминий», расширяет своё влияние в Азии". Давно на слуху конфликт, вызванный проникновением российской стали на рынок США.

Конечно, всемирное соотношение сил не изменяется, эти быстроразвивающиеся экономические сектора в России все еще вынуждены проводить болезненные структурные перестройки, для того чтобы быть способными конкурировать в равных условиях на мировом рынке. И большая часть российского рабочего класса - далекая от участия в новых банкетах русских капиталистов - чувствует боль этих перестроек на собственных плечах. Принимая эти факты во внимание, националистические идеологии (неважно в какой они выкрашены цвет, в красный или чёрный) призывают рабочих присоединиться к капиталистам для совместной борьбы против иностранных «захватчиков», и это есть реальная идеология российского империализма. Мы решительно выступаем против любой поддержки национальной буржуазии и считаем необходимым делать всё возможное для организации международного рабочего класса.

Да, наш российский империализм «в лохмотьях», и он нуждается в финансово-экономической, а значит и политической опеке. Но он не перестает от этого быть империализмом. За его экономической экспансией следует экспансия политическая и военная. Адреса известны – это старые адреса экспансии имперской России и СССР. Это Кавказ и Средняя Азия. К последней в последние месяцы зримо подключился Афганистан. Как бы не изображала путинская Россия миролюбивого союзника США, она преследует здесь свои собственные империалистические интересы. Все это говорит о том, что у коммунистов нет никаких оснований отказываться от лозунга «враг – в собственной стране», от лозунга борьбы, прежде всего, со своим капиталом.

Hosted by uCoz