Андрей Здоров
Кому нужны сапоги генералиссимуса?
В последние годы во многих республиках бывшего СССР можно наблюдать оживление сталинизма. Только в Украине выходит по меньшей мере пять газет (“Рабоче-крестьянская правда”, “Большевик”, “Буревестник”, “Слово коммуниста”, “Искра”), которые регулярно помещают портреты генералиссимуса, цитаты из его произведений и клятвы поклонников в верности его идеям. Значительно больше претендентов на сталинское наследие в России, где сапоги “отца народов” примеряют и Виктор Анпилов (“Сталинский блок”), и Нина Андреева (ВКПБ), и старый дядя Зю, и молодой кремлевский Вовочка. Правда, большинство деятелей КПРФ или КПУ относятся скорее к числу скрытых или стыдливых сталинистов. Господа Зюгановы и Симоненки хоть и любят порассуждать о построении социализма в одной отдельно взятой стране, но автора этой теории - Иосифа Виссарионовича - предпочитают не вспоминать: чтобы не отпугнуть от себя массы. Впрочем при соответствующей аудитории и они не упускают случая отметить “выдающиеся заслуги политического руководства СССР, возглавляемого И.В.Сталиным,” в “победе социализма”.
Шаги к реабилитации Сталина делают в последнее время и в Кремле. Еще летом 1999 г. ОРТ передало специальный репортаж о том, как Верховный суд России снял с Василия Сталина обвинения в антисоветской деятельности. Имя его отца ко дню Победы выбили золотыми буквами на мемориальной доске в Кремлевском дворце. Не случайно еще в начале второй чеченской войны тогда еще премьер В.В. Путин заявил, что выступать сегодня против президента - все равно, что выступать против Сталина в 1941 г. Сейчас Вовочка сам стал президентом и очевидно относит эти слова к самому себе. Не даром же в декабре 1999 весь московский бомонд с таким шиком отмечал 120-летие генералиссимуса.
Что же их всех так привлекает? То же, что привлекало все без исключения группировки французской буржуазии в Наполеоне I: крепкая рука, которая загнала “разгулявшийся” во время революции народ в стойло и запрягла “плебс” в боевую колесницу капитала. Из российских либеральных буржуа первым это заметил находившийся в эмиграции лидер партии кадетов П.Н. Милюков. В конце 1930-х гг. он публично выразил свое восхищение Сталиным, который наконец-то посадил на скамью подсудимых не только старых большевиков, но и большевизм как таковой. Для него, как и для современных российских буржуа, Сталин - прежде всего российский Бонапарт похоронивший Великую революцию и установивший диктатуру государственной буржуазии, диктатуру, которая уничтожила тех, кто эту революцию совершал.
Стоит напомнить весьма показательный факт: из 15 членов первого советского правительства - Совета народных комиссаров, созданного в Октябре 1917 г., после сталинской чистки, остался лишь один Сталин. Четверо из них умерли своей смертью: В.И. Ленин, В.П. Ногин, И.И. Скворцов-Степанов и А.В. Луначарский. Остальные десять - Л.Д. Троцкий, А.И. Рыков, В.П. Милютин, А.Г. Шляпников, И.А. Теодрович, Н.П. Глебов-Авилов, Н.В. Крыленко, В.А. Антонов-Овсеенко, П.Е. Дыбенко, Г.И. Ломов (Оппоков) - погибли от рук сталинских палачей. Причем обвинения, по которым их судили сталинские подручные были точно такие же, по каким сажало в тюрьмы соратников Ленина Временное правительство, правительство Керенского и Милюкова, - шпионаж в пользу иностранных держав. Не богатая фантазия у этой публики.
Если Наполеон I в свое время возродил во Франции многие атрибуты и учреждения старого порядка, то Сталин, уничтожив ленинскую гвардию, спешит восстановить офицерские и генеральские звания, погоны и эполеты, министерские титулы царской России. Сталинский режим реставрирует списанную в архив засаленную идеологию казенного великорусского шовинизма, объявляет русский народ единственным великим народом и старшим братом по отношению ко всем остальным народам СССР. Эстафету бонапартизма подхватил в 1993 г. Б.Н. Ельцин, водрузивший на старое место царский герб и флаг и преобразоваший Верховный Совет в Государственную Думу. А в 2000 г. дело Сталина и Ельцина продолжил В.В. Путин. Для укрепления буржуазной диктатуры он воскрешает институт “генерал-губернаторов” (представителей президента в федеральных округах).
Но главное, что привлекает сегодняшних сталинистов (и явных, и стыдливых) - это конечно не усы и эполеты, а огромная бонапартистская империя от Эльбы на Западе, до Порт-Артура на Востоке, включавшая как сам Советский Союз, так и марионеточные режимы сталинских наместников под красными вывесками - своеобразные наполеониды ХХ в. Ради нее они готовы простить Сталину все.
Все империи рано или поздно гибнут и распадаются. СССР потерпел поражение в холодной войне. Его распад сопровождался глубоким экономическим кризисом, деклассированием пролетариата, обратной аграризацией экономики постсоветских республик. Все это создало идеальную почву для реваншистских и фашистских настроений. Многие люмпенизированные пролетарии и мелкие буржуа мечтают сегодня о приходе нового Бонапарта, генералиссимуса - президента, который принесет сытую и спокойную жизнь. Эти настроения усиленно подогревает окрепшая российская буржуазия, как частная, так и государственная. Сегодня она пытается установить свой контроль на всем постсоветском пространстве, активно используя для этого организации русской диаспоры и псевдокоммунистические партии.
Вот например сообщение газеты “Слово коммуниста” (№1. 2000 г.): 120-летие И.В. Сталина во Львове было отмечено научно-практической конференцией, организатором которой выступил всеукраинский союз “За возрождение СССР” (дочерняя фирма КПУ), а участниками - деятели КПУ, ВКПБ, Союза советских офицеров, Ассоциации православной духовности и (!) Монархического союза. Представитель последнего Л.К. Соколов очень сожалел о том, что Сталин не узаконил институт престолонаследия. В России такие совместные выступления “коммунистов” с представителями русских монархистов или фашистских организаций типа РНЕ или НБП давно уже не редкость. Деятели НБП, к примеру, также считают своим кумиром Сталина. А “коммунисты” давно уже под словом интернационализм понимают не что иное как “славяно-православное единство”. Не удивительно, что большинство сталинистских изданий не испытывает финансовых затруднений.
Колониальная война в Чечне уже показала, что реально может принести России новый Бонапарт: новые гробы и похоронки в пролетарские семьи, тысячи покалеченных жизней и стену взаимной ненависти между народами. Зато новые звезды сыплются на погоны российских генералов, новые прибыли оседают на счетах капиталистов и чиновников.
Впрочем, кремлевский Вовочка пока не решается надеть открыто сталинские сапоги. Уж слишком много на них крови и грязи, слишком зловонный запах они издают. Но здесь ему на помощь приходят сталинисты. Они очень стараются эти сапоги вычистить или точнее вылизать до блеска. Так, “Рабоче-крестьянская правда” (№5. 2000 г.) недавно сообщила читателям, что “Тухачевский действительно был “куплен” немцами и работал против Советского Союза. И не он один!”, а крестьянство Украины, Поволжья и Северного Кавказа в 30-е годы (надо полагать в 1932-1933 гг.) пострадало не от сталинской коллективизации, а от “страшной засухи”. Ни одного доказательства этой “засухи” сталинисты найти не могут.
По данным Центрального управления народнохозяственного учета (ЦУНХУ) СССР в 1933 г. в Европейской части СССР смертность на 1684 тысячи человек превысила рождаемость. В то же время местные подразделения ЦУНХУ выявили недоучет смертей: во многих районах не хватало регистрационных книг, да и сами регистраторы умирали “как-то не по плану”. Всесоюзная перепись населения, проведенная ЦУНХУ в январе 1937 г., обнаружила недостачу в стране по сравнению с данными текущей регистрации 6,3 миллионов человек Как только результаты этой переписи были доложены в Политбюро ЦК ВКП(б) и лично Сталину, появилось постановление: материалы переписи засекретить. А руководство ЦУНХУ попало вскоре в тюрьмы НКВД - “на отдых”. (История СССР. 1991. №5. С.21; Всесоюзная перепись населения 1937 г. Краткие итоги. М.,1991. С.18).
Как объяснить эти миллионы жертв в условиях, когда в Западной Европе из-за экономического кризиса 1929-1933 гг. цены на продовольствие упали до небывало низкого уровня? Услужливый ответ дает учебник по истории Украины, разосланный во все школы Украины Министерством образования: голодомор 1932-1933 гг. и террор 30-х были “результатом целенаправленной политики этноцида, преследующей цель ликвидации всех проявлений национальной жизни украинцев...” (Турченко Ф.Г. История Украины. К.1995. Ч.1. С.253). Господин Турченко и Министерство образования Украины пытаются убедить учеников в том, что голодомор был организован Москвой с целью этноцида, т.е. уничтожения конкретного народа - украинцев.
Быть может, господин Турченко попытался доказать, что забирали хлеб, арестовывали и ссылали в Сибирь только украинцев. Нет, до такой глупости он не опустился. У него даже хватило смелости признать, что “голод охватил огромную территорию, районы наиболее интенсивного сельского хозяйства - Украину, Северный Кавказ и Кубань, Поволжье, Северный Казахстан” (Там же. С.226). Но вот использовать опубликованные к тому времени архивные материалы НКВД г-н Турченко почему-то не захотел. А эти материалы говорят о многом. Доля украинцев среди заключенных ГУЛАГа на 1 января 1939 г. составляла 13,8 % (Социс. 1991. № 6. С.17), что меньше доли украинцев в населении СССР по переписи 1937 г. - 16,3 %. То есть, большинство репрессированных составляли представители других народов Советского Союза.
Говорить о том, что террор был направлен исключительно против одного народа (украинцев), значит превозносить его и противопоставлять его другим народам. Это тот самый метод, которым пользовался сталинский режим. Для него единственно великим был русский народ; украинцы, белоруссы, казахи и пр. - младшие братья, а немцы Поволжья, крымские татары, калмыки, чеченцы, поляки и прочие - это “народы-предатели” или “народы-враги”, которым место в Сибири. Сегодня Министерство образования Украины пытается создать образ врага из русских, ОРТ - из чеченцев, украинцев и т.д. Для Ленина и большевиков врагами всегда были не отдельные нации, а конкретные классы и правительства, буржуазия и чиновники, генералы и помещики, прежде всего своей нации, превращающие свой народ в пушечное мясо для своих великодержавных амбиций. Эти классы и эти амбиции неизбежно воспроизводит эксплуататорский строй, требующий постоянного принесения в жертву все новых и новых жизней.
В сталинский период в СССР сложилась лишь новая разновидность этого строя. Основная масса советских граждан не имела ничего, кроме рабочих рук и продавала свои способности к труду (рабочую силу) государству. Государственные чиновники коллективно (корпоративно) владели средствами производства и монопольно ими распоряжались. Распределение всей произведенной прибавочной стоимости происходило в строгом соответствии с положением в служебной иерархии, тогда как непосредственным производителям доставалось ровно столько, сколько нужно для их сохранения и возобновления как наемных работников. Это и есть система государственного капитализма, в которой эксплуататорским классом является государственная буржуазия. В СССР с 1925 г. она называлась номенклатура.
Советская номенклатура, впрочем, использовала и некоторые методы внеэкономического принуждения. Наиболее дикие из них (ГУЛАГ, спецпоселения, хлебозаготовки, лишение колхозников паспортов) уже давно ушли в прошлое, менее заметные (прописка, трудовые книжки) - сохраняются до сих пор. Но эти методы не были изобретением сталинской бюрократии. Она лишь использовала методы, опробованные в эпоху промышленного переворота (индустриализации) и создания своих (бонапартистских или колониальных) империй западной частной буржуазией. Прикрепление к своему приходу неимущих английский парламент ввел в 1662 г., а рабочие книжки учреждены Наполеоном в 1803 г. По мере того как индустриализация завершалась, а империи рушились, сами английские и французские буржуа отказывались от внеэкономического принуждения и бонапартистской диктатуры как слишком дорогих и малоэффективных институтов.
Так почему же крушение “мирового социалистического лагеря”, управлявшегося советской государственной буржуазией из Москвы, должно было происходить по-другому? Быть может, потому, что у нас был социализм? В это не верят, пожалуй, и сами сталинисты. Зачем бы они тогда печатали слащавые россказни сытых западных туристов о показанной им счастливой жизни в СССР. Чего стоят эти рассказы может показать хотя бы тот факт, что никто из этих “писателей” не остался жить в СССР. Сусальными баснями о социализме в отдельно взятой и очень далекой стране было очень удобно оправдывать свой отказ от участия в международном революционном движении. Болтать о социализме в далекой России или в далеком прошлом значительно легче и безопаснее, чем участвовать в реальной борьбе в настоящем.
О реальном уровне жизни советских людей данных опубликовано не так много, но они есть. Наиболее точным показателем этого уровня до сих пор в мировой социальной статистике считали уровень детской смертности. Данные о этом привел в докладе на Всемирной конференции ООН по вопросам народонаселения в 1965 г. советский демограф, автор ряда учебников по демографической статистике А.М. Мерков. К счастью, этот доклад опубликован (См.: Вопросы народонаселения и демографической статистики. М., 1965. С.153). Мы позволим себе дополнить таблицу А.М. Меркова его же данными по Индии (Санитарно-демографические материалы зарубежных стран. М.1959. С.184-191) и данными за 1990 г. из “Демографического ежегодника России” ( М.1996. С.532-535).
На 1000 родившихся умирало в возрасте до 1 года
Страна
1913
1940
1964
1990
СССР (Россия)
269
182
29,4
22,7
США
100*
47
24,8
9,2
Великобритания
108
61
21,0
7,9
Франция
112
92
23,3
7,3
Германия
151
64
25,3
7,1
Индия
202*
160
129**
80,0
* 1915 г. ** 1970 г.
Тот факт, что уровень детской смертности в СССР к концу 30-х гг. был выше, чем в британской колонии Индии или в оккупированной фашистами Франции, уже говорит о том, как использовал свою власть и собственность правящий класс Советского Союза.
Несмотря на все потуги сталинистов отмыть эти кровавые преступления против своего народа, эти зияющие пятна со сталинских сапог невозможно, даже в Индийском океане.
В 1871 году Парижская Коммуна разрушила Вандомскую колонну, воздвигнутую в честь побед Наполеона I в Париже - как символ милитаризма и шовинизма, символ вражды между народами. Людям труда разных стран и наций нечего делить между собой. Уничтожить систему наемного рабства пролетарии могут лишь объединившись в мировом масштабе и повернув штыки против своих господ. Великая российская революция 1917 г. будет этому лучшим примером. Свергнув власть капитала, победивший пролетариат выкинет на свалку всех бонапартов, генералов и генералиссимусов. А их сапоги и все прочее, что от них останется, займут свое законное место в музее. Рядом с мумиями древних фараонов."Мировая революция" №1 (октябрь 2001)